Собственный бизнес по очистке воды
13.05.2014
Как сократить расход воды в доме
12.01.2017
Показать все

Вода и полезные минеральные вещества или “Вредно ли пить чистую воду?”

“Водная” тема все чаще и чаще звучит в прессе и возникает в умах простых граждан, при этом часто объектом рассуждения становятся достоинства или недостатки очищенной воды с точки зрения снабжения организма полезными минералами. Или другими словами – “вредности” или “полезности” очищенной воды.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала поймём: что же такое очищенная вода? Сегодня существует множество технологий и конструктивных решений, которые рекламируются и продаются под названием “фильтр для воды”. Конечно, человеку, который ежедневно живёт в целом комплексе своих повседневных вопросов, без желания детально в чём-то разобраться, может показаться на первый взгляд, что покупая “фильтр для воды”, он решает для себя проблему водоснабжения своей семьи. Всегда ли это утверждение верно? Оказывается – далеко не всегда! За разъяснением мы обратились к ведущему специалисту в области водоподготовки, главному инженеру научно-производственного предприятия Дигидрол (г. Запорожье) Логвинову Андрею Евгеньевичу.
— Андрей Евгеньевич, скажите пожалуйста, как мне, простому человеку, неспециалисту в этой области разобраться в огромном ассортименте тех фильтров и систем очистки воды, которые сегодня продаются в каждом магазине?
— Вы поднимаете правильный вопрос, действительно покупателю сегодня очень легко ошибиться, а сделав неправильный выбор, – и даже нанести вред своему здоровью. Ведь вода известна человечеству с самых первых дней цивилизации, а всему живому – с момента зарождения жизни, однако мы – инженеры и учёные – до сих не перестаём изучать её и делать новые открытия, изобретать технологии… О воде могу сказать следующее: очистить её не так просто, как это может показаться, и с этой задачей справляется далеко не каждый фильтр. Вот, скажем всем известно, что вода является универсальным растворителем. В ней может содержаться до 1000 растворённых примесей.
Многие, так называемые, “фильтры” способны лишь “осветлить” воду убрав из неё мутность, крупные примеси, взвеси, также могут качественно адсорбировать из воды хлор, которым дезинфицируют воду на коммунальных водоочистных станциях, решить ещё несколько задач, но не более. К таким фильтрам относятся почти все “проточные” системы, “фильтры-кувшины” и различные “насадки на кран”.
К сожалению, все эти технологии, при которых очистка осуществляется путём просачивания воды через один, несколько или даже множество фильтрующих засыпок и картриджей, приводит к тому, что вместе с водой через фильтр “проскакивают” 90-95% растворённых в ней на молекулярном уровне солей различных элементов. А это и кальций, и магний, и ртуть, и тяжёлые металлы, цинк, свинец. А в прошлом году нам на анализ присылали воду из горных районов Грузии и просили убрать из воды цианистый калий.
Понимаете, когда я говорю, что вся эта гадость растворена на молекулярном уровне, это означает, что размер примесей настолько мал, что они без труда проходят через большинство бытовых фильтров, однако это не мешает им потом накапливаться в технике, чайниках, стиральных и посудомоечных машинах, котлах, приводя к образованию накипи, налёта и выводя их из строя.
— Андрей Евгеньевич, наверняка должно быть что-то из мира высоких технологий, способное решить данную проблему?
— Безусловно, решение есть, и не из “высоких технологий”, как вы выразились. По крайней мере, сейчас. Обратный осмос – это именно та технология, которая является универсальной, то есть способна справиться с любыми, даже сильными загрязнениями, и уже, на сегодняшний день, недорогой.
— Об обратном осмосе говорят многие, только разное. Расскажите нам, как специалист в этой области: что это? и полезна ли вода очищенная с помощью обратного осмоса для человека?
— О пользе для организма я рассуждать не буду, пусть это делают специалисты. Скажу только, что сам уже 15 лет пью только такую воду и чувствую себя прекрасно, и я, и супруга, и наши дети. А вот о самой технологии расскажу с удовольствием. Обратный осмос – это уникальная технология, кстати “подсмотренная” человеком у природы (процесс осмоса, не обратного – смеётся – происходит ежесекундно в каждом живом организме, и в наших с вами тоже). Заключается он в продавливании (просачивании) жидкости через поры полупроницаемой мембраны. Полупроницаемой мембрана называется от того, что через её отверстия (ничтожно малые) могут проникать лишь молекулы воды и растворённых в ней газов, например кислорода. Короче говоря, степень очистки воды, прошедшей через фильтр обратного осмоса составляет 97-99% от исходного качества. Такая технология способна очищать и доводить до состояния питьевой любую воду, даже морскую.
— и всё-таки, Андрей Евгеньевич, многие говорят, что очищенная методом обратного осмоса вода сродни дистилляту, не питает организм минералами и более того, вымывает соли из организма. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Как я уже сказал, мне тяжело судить о пользе для организма и правильном питании. Знаю одно, что персонально моему организму вода в своём первозданном виде, очищенная от всего ей чуждого, очень даже полезна. И ведь именно так поступала природа, очищая воду для наших пра-пра-прадедов, пропуская грязную воду через систему циркуляции воды в природе и возвращая её горными реками назад человеку. Заметьте, содержание солей в такой воде было очень низким, и никто не разглагольствовал о пользе очищенной воды – она существовала в природе в неограниченном количестве. Сейчас же с современным уровнем развития промышленности – выбросы в атмосферу, стоки металлургических производств и т.д. – качество воды ухудшилось в разы, на несколько порядков. Поэтому, ежедневно сталкиваясь с пробами воды из различных регионов Украины и не только, я прекрасно вижу и понимаю, что в наших колодцах, скважинах и водопроводных трубах – в каждом отдельном случае в воде присутствует добрая половина таблицы Менделеева в различных сочетаниях. Поэтому, не будучи специалистом в области медицины, я чисто интуитивно полагаю, что человеку гораздо полезнее пить всё-таки действительно чистую воду, чем этот “компот” из последствий индустриализации нашей цивилизации.
Поблагодарив Андрея Евгеньевича, и получив информацию о том, какая вода имеет право называться очищенной, нам захотелось разобраться в этом вопросе ещё больше. Недаром в народе говорят: век живи – век учись. Тем более, что главный вопрос нашей темы так и остался не раскрытым: полезна ли очищенная вода? Или до какой степени можно и нужно очищать воду, чтобы и за здоровье своих детей можно бы было не волноваться, и не переусердствовать в этом вопросе.

3 Комментарии

  1. Вредное действие минеральной воды многократно увеличивается, если минералкой запивать крепкие спиртные напитки, или «лечиться» минеральной водой на стадии похмелья. Насыщенная солями и углекислотой, смешиваясь с алкоголем, минеральная вода дает в организме человека биохимические реакции, которые приводят к необратимым нарушениям в системе обмена веществ.

    • Роман:

      О вреде алкоголя, как такового, даже не буду говорить. А уж с чем его смешивать — тем более. Конечно же, самый верный вариант — это отказ от алкоголя в принципе.
      А вот по вопросу минеральной воды нужно прокомментировать подробнее. Дело в том, что многие называют «минералкой» газированную воду, не особо обращая внимание на её минеральный состав. НА самом деле минеральной вода становится не от того, что её насытили углекислотой, а благодаря присутствию в ней растворённых минеральных веществ. Углекислота, как таковая в принципе очень и очень вредная. Благодаря её присутствию у воды очень и очень понижается такой важный показатель, как рН. Практически любая газированная вода имеет рН в районе 2,2 — 2,4, что свидетельствует об очень кислой среде. Употребление настолько кислой воды пагубно влияет и на зубы, и в целом «закисляет» организм, ускоряя процессы старения клеток.

  2. Минералы в воде есть и полезные. Йод в воде, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Заказ обратного звонка